古賀歩・実希様
海と山に囲まれて最高の結婚式が出来ました
挙式日:2023年10月07日

【挙式・披露宴の感想】

 

最高の結婚式が出来た、の一言です。
ブライダルフェア2件目でこちらに決めました。
大村湾を一望できるロケーション、完成したてのチャペル、料理の美味しさ、フェア担当者の印象等すべてにおいて好印象でこれ以上の会場はないと即決しました。
ブライダルフェアの最後に、「お見積もりをお渡ししますが、何名様で作成しましょうか?」とこちらが何も言っていないにもかかわらず、快く見積書をいただきました。
よく、ブライダルフェアで、今決めていただけたら割引します!等の話を聞きますが、それが一切なく、ここで結婚式をしたいと思ったらまた来てくださいね~という雰囲気で、それがとても好印象でした。まぁ結果としては上述のとおり即決して帰るのですが。。。
また、披露宴の最後に花火が上げられるのも即決したポイントです。
両親は即決してきたことを大変驚きましたが、その後両家の両親と参加した試食会が好印象だった様で「すぐ決めてきた理由がわかる。いい所見つけたね。」と言われました。

出席する友人の殆どが、結婚式への参加が初めてとの事で、結婚式の定番を取入れつつ、私達らしさも入れながら準備をしてきました。
結婚式は人前式にて行い、すべて選んだBGM、ランタンタイルを使用した結婚証明書の作成、新郎友人(24歳)へサプライズでリングボーイをお願いする、親族集合写真、全員集合写真、ブーケプルズ、ブロッコリートス。
披露宴ではデザートビュッフェへ変更、ファーストバイトスプーンを1.2mの超特大スプーンを持込んで変更、再入場後の各テーブルフォトラウンド、キャンドルサービス、景品を賭けてじゃんけん大会など、歓談の時間がない程でした。
引出物は、パサージュ琴海謹製 食肉加工品の詰め合わせにしましたが、とてもおいしいと大好評でした。
パサージュ琴海さんは持ち込み料が一切かからず、前述の特大スプーン、ブーケ、装花、引出物袋、引菓子、プチギフト等、たくさん甘えさせていただきました。

披露宴後は約40名が宿泊し、コテージやスイートルームへは大人数で宿泊することができ、久々の再会を喜んだ友人たちが朝まで楽しく過ごした様です。
皆が口を揃えて次の日の朝食が最高だったと言ってました。
料金もとても良心的で親も驚いていました。
参列者からも本当に立派で良い結婚式だったと言っていただけました。

 

 

【会場の雰囲気】

 

チャペルからも披露宴会場からも海が一望出来て最高の景色です。
2022年にできた新チャペルについては最高の一言です。
すべての角が取り除かれたチャペルは、時の流れがゆっくりと感じられ、非日常を存分に味わうことができました。
披露宴会場ロティオンからは高砂のバック一面に大村湾が広がる最高のロケーションでした。
高砂は かわいいソファー席を選ぶことができ、中座の時はトムとジェリーのぬいぐるみを座らせていました。
会場やホテルについては、年数相応に劣化を感じられる箇所も中にはありますが、しっかりと手入れや改修が行われており、古臭い雰囲気は一切感じられません。
私たちが結婚式を行う前にも披露宴会場のカーペットを交換されており、とても清潔感がありました。

 

 

【会場スタッフのサービス(プランナーやその他のスタッフ)】

 

担当者、プランナーさんとはLINEグループにて打ち合わせの日程の調整、細かな打ち合わせを実施しました。
使い慣れたツールのため堅苦しくならずに意見交換ができました。
結婚式前1か月は、帰宅後に夫婦で相談し、疑問点などについてラインを送信。
日中にプランナー様より返事が来る。
また夜には夫婦で相談し返信する、というルーティーンで不明点を溜めることなく意思疎通が取れたのが良かったです。
スタッフの方は担当の方をはじめとして、皆様が経験も知識も豊富で、悩みを相談したらすぐに最適解の回答をいただけ、本当に心強かったです。

 

 

【料理・飲物】

 

結婚式の経験は数回ですが、こちらの料理は格段に美味しかったです。
飲み物の種類についても必要十分でした。
出席者からの評判もとても良かったです。
事前に両親と料理の試食が出来て、親を式場に連れてくる良い機会となりました。
私たちはフュージョンとパッションというコース料理を試食し、フュージョンをベースにパッションの内容を一部取り入れていただきました。
塩味の調整や、ステーキに塩とワサビを盛って欲しいなどの細かい内容まで調整いただけました。
デザートのケーキをビュッフェへ変更(追加605円/1人)したのですが、本当に良かったです。
結婚式のデザートビュッフェといえば量も種類も少ないイメージがありますが、量も種類も潤沢でとっても美味しくて皆様から大好評で大行列が出来ました。
普段はスイーツを食べない私の父もおかわりしたそうです。
2次会ではサンドウィッチとフルーツの盛り合わせを出していただきましたが、どれも美味しく完食しました。
待合室の一部でもあるバーを貸し切って行うので、手出しにはなりますがカクテル等も作っていただくことができて喜んでおりました。

 

 

【料金とその説明】

 

見積りと一緒に料金表をいただけ、睨めっこしながら何を行うか検討しました。
披露宴での揚げたて天ぷらや、ローストビーフ、握り寿司の食べ放題等面白そうかつ魅力的な物も多くあり、とても悩みました。
コース料理とデザートビュッフェでお腹一杯だろうと追加しませんでしたが、天ぷらや寿司が食べ放題の結婚式、参加したいな~と思いました。
料金表に書いていないことでも相談したら出来ることも多かったです。できなかったとしても持ち込みは無料なので持ち込めば良いのです。
式場内には衣装はなく、提携の衣装屋さんからのレンタルでしたが、本当に良く対応していただき、金額もリーズナブルでした。

 

 

【ロケーション・交通の便】

 

長崎市と佐世保市の中間地点であり、海と山に囲まれた“ど田舎”です。
しかし、それ故に駐車場も豊富にあり、長崎空港からは直通の高速船もあり、送迎バスも5台無料で出していただけ、招待するうえで困ることは何もありませんでした。
長崎出身の新婦と佐世保出身の新郎でしたので、ちょうど中間地点であり良かったです。
高速船は結婚式の時間に合わず使用しませんでしたが、追加費用を支払えばチャーター便を出していただけるそうです。
もう少し早く高速船の時間が分かると良かったかなぁとは思います。

その他のウェディングレポート

  • 挙式日:2024年02月24日
    林田健悟・愛美様
  • 挙式日:2023年11月18日
    松本善将・愛里様
  • 挙式日:2023年11月26日
    古川輝彦・友希様